望安、七美名勝古蹟

[回西瀛采風首頁回澎湖名勝古蹟之旅
西嶼名勝古蹟白沙、湖西名勝古蹟望安、七美名勝古蹟]

天台勝景

花宅古厝 李將軍廟與船帆引航
貓嶼賞鳥 綠蠵龜的故鄉 七美貞靈
石人勝景與南滬燈塔 大獅風景區與牛母坪勝境 雙心石滬與洪荒月世界

天    台    勝     景

天台山綠草如茵
天台山綠草如茵
        [天台遠眺]自古名列澎湖八景之一。天台山位於望安島中部,西側海岸陡峭,東側與風門山相對,山高約五十六公尺,是望安島最高點,臨高遠眺,視野廣闊,整個島的地形及附近相鄰的島嶼、暗礁盡收眼底。
        天台山除西側海岸陡峭外,其餘三側坡度和緩,春夏之際綠草如茵、牛隻成群,盛開的野菊花和鳴聲悅耳的小雲雀,構成一幅優美的圖畫。
        天台山一直是島民心目中的聖地,島上各村落的廟宇每隔幾年都要齊上天台山,祭天祈福。山上有一巨石腳印,傳說是八山過海時呂洞賓所留下來的,此一優美神話,加上天台山的天然美景,為望安吸引不少遊客。
天台山海岸曲折
天台山海岸曲折

 

花     宅    古     厝

花宅古厝
花宅古厝

       望安島中社村舊名花宅,早期人口眾多,近年來人口外流,保留許多完整的本省閩南式集體民宅遺址。
        本村古厝與澎湖本島類似,或兩進、或二進,建材多採當地玄武岩或咾咕石堆砌而成。屋頂以杉木為樑,釘上木板,上覆紅磚瓦,門柱、窗戶刻字雕花,房子旁邊都有古井,雖久無人整理,人可感受到那股寧靜、悠閒的鄉居氣氛。此地古厝亦是望安島相當重要的旅遊據點之一,前往望安地區旅遊的遊客若無前往參觀此地古厝,實為可惜。

 

 

李將軍廟與船帆引航

李府將軍廟
李府將軍廟

        人稱[小香港]的將軍島,為望安鄉最大村落,島上最具盛名的名勝古蹟為李府將軍廟及船帆嶼。簡介如下:
(一)李將軍廟:
        據說,明末一位李將軍登陸島上駐守,後來李將軍病逝,居民為了紀念他而建廟(清康熙四十四年),廟中供奉主神為李府王爺,因此島名為[將軍嶼]。
(二)船帆嶼:
       船帆嶼位於將軍澳東方海邊,由村子經國小有產業道路或環島公路可達。本嶼高約二十五公尺,不但是將軍名勝,更是海上航行的指標。

船帆嶼
船帆嶼

 

貓    嶼    賞     鳥

玄燕鷗
玄燕鷗
        望安島西南方約十六公里處的海上,有大小貓嶼,如二隻貓蹲伏在海上。島上每年夏天有數千隻海鳥棲息其間,因此貓嶼為我國第一個野生動物保護區,約有數十種候鳥在此棲息繁殖,大多是燕鷗類。玄燕鷗是此島數量最多的鳥類,其次為白眉燕鷗。

        每年夏天風平浪靜的季節,台灣各地的鳥友,均聞風而來。坐在船上欣賞鷗群翱翔於藍天的優雅神態,以及俯衝入海捕魚的矯健身姿。此一珍貴的自然生態資源我們應該好好保護。
白眉燕鷗
白眉燕鷗

 

綠蠵龜的故鄉----望安島

上岸的母海龜
上岸的母海龜
      望安島上的綠蠵龜是一個相當特殊的資源,每年的五月到十月上旬,島周圍幾處沙灘,皆可見其蹤跡,政府在民國八十三年十二月正式將六處沙灘劃為保護區。母龜常在深夜海水滿潮時,上岸產卵,其黑色的軀體與潔白的沙灘相映成趣。

      近年來在保護野生動物的聲浪下,居民亦相當珍惜這些每年造訪的貴客。據專家調查發現,八十三年約有二十多隻母龜上岸產卵。只要大家維護沙灘環境,不挖拾龜卵,不干擾海龜產卵,在不久的將來,望安島將成為真正的海龜故鄉。

     
綠蠵龜爬痕
綠蠵龜爬痕

 

七    美   貞    靈

七美人塚
七美人塚

      [七美人塚]源於島上著名的傳奇故事。相傳海賊侵襲時,島上七位美女因不甘受辱而相攜投井以全其貞,事後井中生長七株[香秋樹],日人稱之為[一葉荻],終年常綠,開小白花,異常撲鼻,傳為美談。此島也因七美人塚而於民國三十八年易名為[七美](原名大嶼)。何志浩將軍即李玉林縣長曾到七美人塚憑弔,感念他們的氣節,也做了一首[七美人歌]。
       華視閩南語連續劇[澎湖七美人]、中視公司之國語連續劇[摘星夢]相繼播出,七美因而遠近馳名。七美人塚亦是七美鄉最負盛名的旅遊觀光據點。

 

石 人 勝 景 與 南 滬 燈 塔

望夫石全景
望夫石全景

一)望夫石:
        在七美燈塔左方有伸出海面的的礁石,人稱[望夫石]。相傳一對恩愛夫妻,每當丈夫出海捕魚,妻子總在傍晚時分到海邊等他回家。後因海風暴旋,那位漁夫被巨浪吞蝕,但妻子仍天天苦等,終於死在海邊。
       多年後海邊岩石奇蹟般形成一座人像,而小腹格外突出,恰似孕婦,後人認為這是日夜等待郎君的婦人化身,故名[望夫石]。
(二)南滬燈塔:
        為澎湖最南端的燈塔,往來南方海域作業的漁船,均以此為標的,本塔建於民國二十八年八月,白色閃燈,亮度約八千燭光,居高臨下可鳥瞰半個島上風光。
     

南滬燈塔
南滬燈塔

 

大獅風景區與牛母坪勝境

大獅風景區一隅
大獅風景區一隅
(一)大獅風景區:
        此為柱狀玄武岩的海岸奇景,由於海蝕不斷而形成,甚為壯觀,此一岩塊為火山熔岩,因經海蝕後,形成狀似坐蹲之雄獅而命名。


(二)牛母坪勝境:
        位於七美鄉東湖村的牛母坪,岩勢奇特,形貌特異,因有形狀似牛的岩石浮在海面而得名。海岸下有一似[小台灣]的海蝕平台。分岔仔是一與陸地分離的海蝕柱,俗稱[雲梯],高約五十公尺,外型似一大向蹲坐海中,是七美鄉盛產紫菜的地點。
牛母坪勝境
牛母坪勝境

 

雙心石滬與洪荒月世界

雙心石滬
雙心石滬
(一)雙心石滬:
        雙心石滬因形狀為雙心而得名,造型優美,為本縣眾多石滬中最完整、且最美麗的石滬。著名廣告曾以此石滬當作廣告背景,可見此石滬之造型特殊與美觀堪稱澎湖之最。


(二)洪荒月世界:
        位於七美島北岸的頂隙,有一南北長約二百五十公尺、寬約二百公尺之凝灰岩、泥岩等不透水的紅土層。此不透水層使植物生長不易,地形荒涼,景色淒美,村民稱此地為[月世界]。
洪荒月世界
洪荒月世界

po01.gif (1703 個位元組)回澎湖名勝古蹟之旅首頁